SAGRA DEL GORGONZOLA

 

04-05-06 Ottobre
VIA VERDI C/O AREA FESTE – VIZZOLO (MI)

 

1.300 mq di spazio coperto

INGRESSO GRATUITO

Le varie declinazioni del Gorgonzola

Dal Gorgonzola dolce a quello piccante, dalla pasta molle a quella dura.

Polentieri di Storo DOC

Dei professionisti della polenta la prepareranno per accoppiarla al gorgonzola.

Caldarroste

Un must dell’autunno! Saranno presenti tutti i giorni sempre calde!

Sagra del Gorgonzola di Vizzolo

E’ quantomeno dal XV secolo che il Gorgonzola è conosciuto, soprattutto in Lombardia, prendendo il nome dall’omonima cittadina che gli ha dato i natali. Le prime fonti risalgono però all’870 d.C. anche se in una versione senza le tipiche striature verdi.

La leggenda vuole che un mandriano passando da Gorgonzola riempì un recipiente con del caglio, e che alla tappa successiva del suo percorso, non avendo con se’ gli strumenti per lavorare il latte cagliato, aggiunse un’altra cagliata alla prima. Fu così che qualche giorno dopo si accorse che l’aggiunta di una cagliata calda a una fredda aveva dato vita a un formaggio con delle saporitissime venature verdi.

Da allora il gorgonzola è entrato in tutte le tavole d’Italia, non solo della Lombardia, sia come contorno a se’ stante, che come ingrediente principale di una infinità di ricette tra risotti, primi e secondi piatti. E’ per dare il giusto risalto a questa eccellenza della tradizione culinaria italiana che Vizzolo Predabissi ospita nel week end dal 4 al 6 Ottobre la Sagra del Gorgonzola.

In un ambiente accogliente e al coperto, con una tensostruttura di oltre 1.300 mq e posti a sedere per oltre 2.000 persone, con immancabile intrattenimento musicale dal vivo tutte le sere, verranno proposti diversi piatti che avranno come unico protagonista proprio lui, il gorgonzola, nelle sue varianti, quindi dolce a pasta molle, e piccante a pasta semidura. La sagra del Gorgonzola di Vizzolo vuole essere un momento di valorizzazione della “bistecca dei poveri”, da accompagnarsi con un buon calice di vino rosso, in un contesto di gradevole condivisione e intrattenimento.

La leggenda vuole che un mandriano passando da Gorgonzola riempì un recipiente con del caglio, e che alla tappa successiva del suo percorso, non avendo con se’ gli strumenti per lavorare il latte cagliato, aggiunse un’altra cagliata alla prima. Fu così che qualche giorno dopo si accorse che l’aggiunta di una cagliata calda a una fredda aveva dato vita a un formaggio con delle saporitissime venature verdi.

Da allora il gorgonzola è entrato in tutte le tavole d’Italia, non solo della Lombardia, sia come contorno a se’ stante, che come ingrediente principale di una infinità di ricette tra risotti, primi e secondi piatti. E’ per dare il giusto risalto a questa eccellenza della tradizione culinaria italiana che Vizzolo Predabissi ospita nel week end dal 4 al 6 Ottobre la Sagra del Gorgonzola.

Quando e Dove?

04-05-06 Ottobre!

Se ne sente già il profumo, ma l’apertura dei battenti della Sagra del Gorgonzola è il 4 Ottobre alle ore 18.00, e la chiusura il 6 Ottobre a mezzanotte circa. La sagra nelle giornate di Sabato è Domenica è aperta anche per pranzo, con apertura dei cancelli alle ore 12.00 e appunto fino a tarda serata, con l’immancabile intrattenimento musicale. La sagra si svolge presso l’AREA FESTE di Vizzolo Predabissi in Via Verdi. L’AREA FESTE per l’occasione viene allestita con una tensostruttura di circa 1.300 mq, per permettere un ampio riparo dall’eventuale freddo e dalle precipitazioni, con comodi posti a sedere per circa 2.000 persone. All’interno dell’Area Feste è allestita anche una ampia pista da ballo adiacente al palco.

L’ingresso è libero e gratuito.

Menù e Specialità

La qualità della materia è il filo conduttore del menù della sagra del gorgonzola, che spazia tra primi, risotti e secondi, oltre che vedere il Gorgonzola come unico protagonista in qualità di contorno. Oltre a ciò c’è un ospite speciale sulle tavole della sagra del gorgonzola di Vizzolo Predabissi, e cioè la polenta, un altro piatto tipico delle regioni del Nord Italia, in un abbinamento classico, quella tra polenta e gorgonzola, che da sempre valorizza entrambi, diventando uno dei piatti maggiormente graditi e diffusi nelle cucine italiane. La nostra non sarà inoltre una polenta qualunque, ma la prelibata e ricercatissima polenta di Storo, la qui qualità delle pannocchie non è paragonabile con alcun’altra polenta, preparata direttamente nei giganti paioli di rame dai nostri polentieri provenienti direttamente da Storo. Da non perdere!

 

sagra del gorgonzola

Piatti con Gorgonzola

Gusta il Gorgonzola abbinato a svariate pietanze in piatti che lo rendono protagonista.

sagra del gorgonzola dolci

Dolci fatti in Casa

I nostri dessert caserecci ti aspettano per concludere il pranzo con dolcezza.

sagra del gorgonzola vini

Vini Rossi e Bianchi

Barbera, Bonarda, Riesling, Pinot e Rosè.

sagra del gorgonzola snack

Snack e Bibite

Patatine fritte, Coca-Cola, Fanta, Sprite, The, caffè e assortimento di amari e grappe.

Polenta di Storo

All’interno del menù della sagra del Gorgonzola, sarà presente l’immancabile abbinamento con la famosa polenta di Storo.

sagra del gorgonzola

 Il Programma

La Sagra del Gorgonzola è innanzitutto un momento di condivisione e di convivialità, un’occasione per passare una serata o un pranzo diverso, in un contesto gioviale e rilassato, seduti al tavolo con amici, gustando ottimi piatti accompagnati dal giusto calice, festeggiando insieme al coperto al riparo dalle evenetuali intemperie, il tutto accompagnato ogni sera da musica dal vivo con la possibilità di accedere alla pista da ballo. Ogni sera un gruppo musicale diverso renderà ancora più piacevole l’intrattenimento e il tempo trascorso.

4 OttobreDona & Music Live
5 OttobreOrchestra Minoia
6 OttobrePinuccia Cerri Band

 

 

Anche da Asporto

Durante la Sagra del Gorgonzola è previsto un comodo servizio da asporto per chi non riesce a fermarsi per mangiare, o per chi, dopo aver mangiato, vuole approfittare per portare a casa uno dei nostri piatti. Sarà sufficiente chiedere in cassa al momento dello scontrino e serviremo i piatti scelti in vaschette alimentari chiuse, molto comode in quanto possono essere direttamente utilizzate nel forno a micro-onde.

sagra del gorgonzola take away

Tavoli e Prenotazioni

I posti a sedere adibiti all’interno della tensostruttura di 1.300 mq sono oltre 2.000, ma nonostante il cospicuo numero è sempre bene, per chi riesce a organizzarsi con un minimo di anticipo, chiamare per prenotare il proprio posto a sedere, vista l’affluenza massiccia, specialmente per i gruppetti composti da almeno 6 persone, avendo così la certezza di sedersi subito e senza attese. Per farlo è necessario compilare il modulo qui sotto oppure chiamare ai numeri:

392.4629155392.0116606 392.5968174

 

Vienici a Trovare!

Via Verdi c/o Area Feste – Vizzolo Predabissi (MI)